Родной край: Вернуть в моду путешествия по Казахстану

Команда путешественников Picnic Team начинает на Buro 24/7 уроки географии и любви к родному краю. Вспоминаем, что такое спортивный туризм и рассказываем, как путешествия по стране могут стать увлекательным бизнес-проектом

Использование емкого английского слова «outdoor», под которым сегодня подразумевают активности на открытом воздухе, стало очень модным. В обиход вошли термины «трекинг», «бэкпэкинг», «хайкинг». Похожий смысл старшее поколение вкладывает в словосочетание «спортивный туризм», и, поверьте, оно им знакомо не понаслышке. После развала СССР в Лету канула четко выстроенная система спортивного туризма, а на ее месте не возникло ничего нового. Лагеря, клубы, спортивные сооружения, где в советских мальчиках и девочках воспитывали любовь к спорту, культуру ходить в походы и проводить время на природе, переданы в частную собственность, закрыты или снесены. Это наши родители помнят «Буревестник», «Трудовые Резервы», «Спартак», «Локомотив», «Водник», «Торпедо», «Зенит». Сегодня большинство из этих названий известны благодаря оставшимся в живых спортивным клубам, а раньше за ними стояли организации всесоюзного масштаба, в которых спортивными играми и туризмом занимались миллионы людей. В их структуру входили стадионы, спортивно-гимнастические залы, плавательные бассейны, оздоровительные лагеря, а доступ к ним получали за членский годовой взнос в 30 копеек. Я знаю об этом из первых уст – мой дед был председателем ВДСО «Буревестник» в 70-х.

Спортивный туризм развивался, границы Советского Союза были закрыты, и путешествия и походы по стране были для граждан единственной возможностью провести отпуск или выходные. Отсутствие альтернативы и массовая популярность были залогом прекрасной инфраструктуры, которая отвечала за оздоровление и досуг нации, что не мешало молодежным туристическим программам быть мощным инструментом партийной пропаганды.

Поколение Instagram, вайнеров и торговых центров не часто слышит фразу «В здоровом теле – здоровый дух», разве что редкий школьный учитель физкультуры по старинке подбадривает своих учеников перед сдачей тестов. Сегодня принято отделять спорт от интеллектуального развития и развивать в детях или ум, или тело. А почему не все вместе?

Вместо стадионов и школ теперь строят торговые центры, а аутдором для большинства граждан считается поездка «на шашлыки» в какое-нибудь кафе на окраине города или в горы, где горе-туристы оставляют после себя много мусора.

Но рекреационный и спортивный туризм, все же снова набирают популярность. Все больше людей предпочитают поход в горы – ночным клубам и посиделкам в барах, а внутренний туризм – выездному. Девальвация и кризис вынудили их обратить внимание на то, что под боком. И теперь сдерживает этот поток желающих отдохнуть дома только плохая инфраструктура и элементарное отсутствие дорог.

Как большие фанаты аутдора, мы с друзями решили в качестве эксперимента запустить проект частных туров по Алматинской области. Раньше мы разъезжали по диким местам себе в удовольствие, а теперь возим небольшие группы туристов, чаще всего иностранцев. Стартанул Picnic Team летом, наш проект – не туристическое агентство. Мы – не экстремалы, не спортсмены, и не гиды в классическом понимании, мы – такие же городские жители, чуть больше знающие о природе, маршрутах и некоторых нюансах спортивного и рекреационного туризма. Мы чуть дальше выезжаем в выходные и лучше подготовленны в техническом плане.
Мы разрабатываем индивидуальные маршруты, разные по сложности, насыщенности и времени. Индивидуально тут все – от меню, которое утверждает наш шеф-повар перед поездкой, до всего необходимого снаряжения. Можем поехать на день в Ассы, Чарын, Бартогай, Тургень, Тамгалы-Тас, Ушконыр или Каскеленское ущелье, а можем остаться с ночевкой и рвануть на Кульсай, Табан-Карагай, Поющий Бархан, Тузколь, в горы Актау или Богуты. Еще дальше – еще интереснее.

Но начать можно и с малого. Вокруг Алматы масса пеших маршрутов выходного дня. До них можно добраться на общественном транспорте. Иногда я оставляю дома машину и на автобусе доезжаю с детьми до «Просвещенца» или «Медео», откуда во все стороны расходятся тропы разной сложности и протяженности (Кок-Жайляу, Кимасар, Горельник и т.д.), не говоря о Чимбулаке и его окрестностях. Та же ситуация с Большим Алматинским ущельем, где главные достопримечательности – все-таки не в шашлычных и многочисленных кафе.

Берите в выходные детей и отправляйтесь в маленькие путешествия по окрестностям. А мы на Buro 24/7 будем подробно рассказывать о маршрутах, малоизвестных местах, экипировке, транспорте и даже питании в походах. Помните, «лучше испытывать приключения, чем читать о них», а у нас для этих приключений есть все.

Menu